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Diputació 239-247,08007 Barcelona

Plantas silvestres de invierno: la salud a través de la alimentación más natural

DESCRIPCIÓN:

Sobre el seminario:

Las plantas que hoy en día cultivamos para la alimentación fueron no hace mucho plantas silvestres o provienen de ellas. En este seminario podrás conocer de cerca verdaderas joyas silvestres que el campo nos regala en invierno que van desde los apreciados ajos hasta plantas como la malva, muchas conocidas desde antiguo por su poder medicinal aunque menos como comestibles… Además, aprenderás sus propiedades nutricionales y terapéuticas y cómo incluirlas en tus platos y en tus remedios caseros para que tu comida sea realmente tu medicina.

Impartido por: Evarist March y la Dra. Olga Cuevas

Información práctica:

  • Fecha: sábado 11 de febrero de 2017
  • Horario: de 9.30 a 14 h y de 16 a 19.30 h
  • Precio: 70€ . Incluye un vale de 10€ para utilizar en nuestras tiendas
  • Formato: incluye salida al campo y teoría en aula
  • Lugar: Barcelona y entono. Por la mañana en el campo y por la tarde en Terra Veritas.
  • Logística: Nos encontraremos directamente en el campo a las 9:30. Se mandará una carta de logística desde Naturalwalks unos días antes del curso cuando se confirme la actividad.
  • La comida será libre (aunque quien lo desee puede hacerla con el grupo), tendremos 2 horas para comer y desplazarnos hasta Terra Véritas en Carrer Diputació 239-247, Barcelona.

Dirigido a:

A cualquier persona amante de la naturaleza, de la botánica, de la comida sana, de la salud, de la innovación culinaria, de los remedios naturales, del conocimiento…

TEMARIO

Bloque 1: Las plantas silvestres comestibles de invierno en su hábitat

Sábado de 9:30 a 14:00 h.
Actividad en el campo.
Imparte: Evarist March

  • Conocimientos básicos sobre las plantas silvestres comestibles que encontramos en invierno en Cataluña y en concreto en la zona de Collserola.
  • Reconocimiento de las principales características botánicas de estas plantas y sus familias botánicas.
  • Reconocimiento y recolección de más de una docena de especies de plantas silvestres de la temporada: desde ajos o mostaza a las clásicas malvas.
  • Reconocimiento de las especies y propiedades de las distintas partes de las plantas.
  • Distribución natural, adaptación y cambios en diferentes entornos naturales o cómo cultivarlas si es posible.
  • Pautas de recolección y conservación.

Bloque 2: Las plantas silvestres comestibles de invierno en la dieta y los tratamientos naturales

Sábado de 16:00 a 19:30 h
Actividad en el Espai Terra Véritas
Imparte: Dra Olga Cuevas

  • La adaptación al entorno a través de la alimentación.
  • ¿Cómo debe ser la alimentación en invierno?
  • La importancia de las plantas silvestres en el marco de una alimentación y unos hábitos de vida saludables.
  • Propiedades nutricionales y principios activos de cada una de las plantas encontradas y recolectadas en la actividad de la mañana.
  • Usos culinarios. ¿Cómo incluirlas en la dieta? ¿Cómo cocinarlas?
  • Usos terapéuticos: indicaciones y contraindicaciones. ¿Cómo elaborar  algún remedio casero?

Olga Cuevas

Doctora en bioquímica, especialista en alimentación y salud natural. En 1999 publicó su primer libro El equilibrio a través de la alimentación, que para muchos ha sido el referente de la alimentación sana, y en 2011 lanzó el segundo, Tratamientos naturales al alcance de todos. Pasó de la investigación en innovación de fármacos en el CSIC de Madrid y de catedrática de enseñanza secundaria de Física y Química, a dedicarse en cuerpo y alma a divulgar, enseñar y practicar lo que más le apasiona. Son más de 30 los que lleva dedicados a la alimentación y la salud natural, durante 11 años fue Directora del Instituto de Formación Profesional Sanitaria Roger de Llúria (Barcelona) y actualmente es docente en varios másteres y postgrados universitarios, así como conferenciante en congresos y charlas en toda la geografía española.

www.facebook.com/DraOlgaCuevas

Evarist March Sarlat

Es biólogo-botánico. Apasionado del mundo de la flora en general. Ha realizado diversos trabajos como conservador e investigador en diversas universidades y Jardines botánicos. Se ha especializado en el uso de las plantas silvestres para la salud a través de su marca Naturalwalks, especializándose en el uso de hongos y setas, plantas y algas para su uso en cocina y como medicinales. Desde hace 4 años forma parte del equipo de El Celler de Can Roca como gastrobotánico y da formación y consultoría especializada en diversos cursos especializados en España y América latina.

www.facebook.com/evaristmarchsarlat