902 66 77 89

© Veritas S.A Todos los derechos reservados
Diputació 239-247,08007 Barcelona

Plantas silvestres de verano: la salud a través de la alimentación más natural

Impartido por: Evarist March y la Dra. Olga Cuevas

Fecha: sábado 1 de julio de 2017

Horario: de 9.00 a 14.00 h y de 16.00 a 19.30 h

Precio: 70 €

Plazas limitadas (máximo 20 personas)

Formato: Incluye salida al campo y teoría en aula

Lugar: Barcelona y entorno. Por la mañana en el campo y por la tarde en Terra Veritas.

Logística: Nos encontraremos directamente en el campo a las 9.00 h. Se mandará una carta de logística desde Naturalwalks unos días antes del curso, cuando se confirme la actividad.

La comida será libre, aunque se recomienda llevar picnic. Tendremos 2 horas para comer y desplazarnos hasta Terra Veritas, en c. Diputació, 239-247, Barcelona.

Dirigido a:

Cualquier persona amante de la naturaleza, de las plantas, de la comida sana, de la salud, de la innovación culinaria, de los remedios naturales, del conocimiento…

Sobre el seminario:

Las plantas que hoy en día cultivamos para la alimentación fueron no hace mucho plantas silvestres o provienen de ellas. En este seminario podrás conocer de cerca verdaderas joyas silvestres que el campo nos regala en verano, haciendo hincapié en hojas, tallos, flores y frutos. Además, aprenderás sus propiedades nutricionales y terapéuticas y cómo incluirlas en tus platos y en tus remedios caseros para que tu comida sea realmente tu medicina.

TEMARIO:

Bloque 1

Sábado de 9.00 a 13.30 h

Actividad en el campo

Imparte: Evarist March

Las plantas silvestres comestibles de verano en su hábitat

Conocimientos básicos sobre las plantas silvestres comestibles que encontramos en verano en Cataluña y en concreto en la zona de Collserola.

Reconocimiento de las principales características botánicas de estas plantas y sus familias botánicas.

Reconocimiento y recolección de más de una docena de especies de plantas silvestres de la temporada: de la melisa al saúco.

Reconocimiento de las especies y propiedades de las distintas partes de las plantas.

Distribución natural, adaptación y cambios en diferentes entornos naturales o cómo cultivarlas si es posible.

Pautas de recolección y conservación.

Bloque 2:

Sábado de 16.00 a 19.30 h

Actividad en Terra Veritas

Imparte: Olga Cuevas

Las plantas silvestres comestibles de verano en la dieta y los tratamientos naturales

La importancia de recuperar los sabores y los colores naturales y originales de los alimentos vegetales. Efectos en nuestro organismo.

¿Cómo debe ser la alimentación en verano? La variedad es la mejor elección.

Propiedades nutricionales y principios activos de cada una de las plantas encontradas y recolectadas en la actividad de la mañana.

Usos culinarios. ¿Cómo incluirlas en la dieta? ¿Cómo cocinarlas?

Usos terapéuticos: Indicaciones y contraindicaciones. ¿Cómo elaborar algún remedio casero?

Olga Cuevas

Doctora en bioquímica, especialista en alimentación y salud natural. En 1999 publicó su primer libro, El equilibrio a través de la alimentación, que para muchos ha sido el referente de la alimentación sana, y en 2011 lanzó el segundo, Tratamientos naturales al alcance de todos. Pasó de la investigación en innovación de fármacos en el CSIC de Madrid y de catedrática de enseñanza secundaria de física y química a dedicarse en cuerpo y alma a divulgar, enseñar y practicar lo que más le apasiona. Son más de 30 años los que lleva dedicados a la alimentación y la salud natural, durante 11 años fue directora del Instituto de Formación Profesional Sanitaria Roger de Llúria (Barcelona) y actualmente es docente en varios másteres y postgrados universitarios, así como conferenciante en congresos y charlas en toda la geografía española.

www.facebook.com/DraOlgaCuevas

Evarist March Sarlat

Es biólogo botánico. Apasionado del mundo de la flora en general. Ha realizado diversos trabajos como conservador e investigador en diversas universidades y jardines botánicos. Se ha especializado en el uso de las plantas silvestres para la salud a través de su marca, Naturalwalks, así como en el uso de hongos y setas, plantas y algas para la cocina y como medicinales. Desde hace 4 años forma parte del equipo de El Celler de Can Roca como gastrobotánico y da formación y consultoría especializada en diversos cursos en España y América Latina.

www.facebook.com/evaristmarchsarlat